КвартALL
Вся недвижимость здесь
Краснодар, Краснодарский край
Выбор города
Регион
Город
Выбрать

Тонкости договора найма
Договор найма является одним из двух видов имущественного найма, суть которого состоит в передаче недвижимости на определенный срок и за оговоренную сторонами плату. Вторым видом выступает аренда – именно её часто путают с договором найма. В чем же тогда отличие?
03.09.2019
   
Фото: В простонародье аренда и найм жилого помещения часто выступают синонимами
Отличие между двумя видами сделки заключается в следующем: договор найма заключается между собственником жилого помещения его уполномоченным лицом, который предоставляет помещение во временное пользование и за оговоренную сумму гражданину, то есть физическому лицу – государственная регистрация сделки при этом не требуется. В простонародье такую сделку часто называют договором аренды, и это является заблуждением. Настоящий договор аренды возникает в случае, когда собственник заключает сделку с юридическим лицом, причем объектом сделки в данном случае может выступать как жилое, так и нежилое помещение. Кроме того, если срок договора аренды превышает 11 месяцев, то он подлежит обязательной государственной регистрации.

Как можно догадаться, договор найма является крайне популярным и распространенным, поэтому юридическая практика знает множество неприятных историй, в которых пострадавшей стороной оказывались как наймодатель, так и наниматель. На примере некоторых встречающихся на практике случаев мы выясним, с чем может столкнуться та или иная сторона и как от этого застраховаться. Начнем с того, что главная страховка для каждой стороны – внимательная проверка документов и правильно составленный договор.

С чем может столкнуться наймодатель

Наиболее частая проблема, с которой сталкивается наймодатель – порча имущества. Чаще всего размер повреждений носит незначительный характер, в исключительных случаях происходит гибель имущества. Чтобы застраховаться от подобных случаев, в договоре найма необходимо указать пункт об ответственности нанимателя за порчу имущества, а к договору приложить опись имущества с указанием состояния. Можно предварительно сделать фото с фиксаций даты съемки.

В договоре необходимо поименно представить лиц, имеющих право пользоваться квартирой и указать пункт о запрете нанимателю предоставлять квартиру в пользование третьим лицам (субаренда или аренда посуточно), поскольку всё перечисленное может привести к вышеуказанной порче или гибели имущества. Не лишним будет указать, разрешено ли нанимателю держать или заводить домашних животных, которые тоже могут послужить причиной порчи имущества.

Ещё один тонкий момент. Укажите в договоре, как часто (количество раз в месяц или какое-то определенное число) вы сможете посещать квартиру, например, с контрольной проверкой. Это страховка для обеих сторон: у нанимателя не будет законных поводов вам отказать, у вас будет законный повод посетить квартиру в случае необходимости.

С чем может столкнуться наниматель

Не лишним будет установить, действительно ли наймодатель является собственником квартиры. До совершения сделки можно попросить у него выписку из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, либо заказать её самостоятельно. Также можно проверить действительность паспорта наймодателя на сайте ФМС России. В договоре необходимо указать наименование, номер и регистрационные данные документа, на основании которых наймодатель владеет квартирой. Кроме того, наймодатель должен в письменном виде подтвердить, что квартира не является залогом, предметом спора и не находится под арестом.

Подозрительно низкая ставка – повод задуматься и отказаться. Существует масса способов обмана, где для привлечения внимания используется неправдоподобно низкая цена. Чудес на рынке недвижимости не бывает, а вот проблемы вполне можно найти. Если цена соответствует среднерыночной и не вызывает подозрения, можно внести в договор пункт о сроке, в течение которого наймодатель не будет повышать цену.

Не следует соглашаться на устные пункты, которые оговариваются и не вносятся в договор. Проблема может крыться именно в незначительной на первый взгляд мелочи, которая в случае конфликта станет рычагом воздействия для одной из сторон. Подпишите каждую страницу договора, это тоже не будет лишним.

Итог. Конечно же, различных неприятных ситуаций, с которыми могут столкнуться обе стороны, гораздо больше. Поэтому перед совершением сделки мы рекомендуем вам либо проявлять бдительность, осторожность и доверять своей интуиции и эрудиции, либо обратиться за профессиональной помощью к юристу или агенту по недвижимости, специализирующемуся на данном виде сделки. Удачи!

Читайте также

Новостройки от застройщиков Краснодара