КвартALL
Вся недвижимость здесь
Краснодар, Краснодарский край
Выбор города
Регион
Город
Выбрать

Договор ренты
Рента совершенно не похожа на стандартную сделку, при которой заключается договор купли-продажи. Внешняя привлекательность делает этот вид сделки очень популярным, однако подводные камни в одночасье могут превратить теоретические проблемы во вполне реальные.
02.08.2019
   
Поделиться
Фото: Чаще всего получателями ренты являются люди преклонного возраста, которые в силу естественных причин уже не в состоянии обеспечивать собственные потребности самостоятельно
Договор ренты предусматривает передачу одной стороной собственности в пользу второй, которая взамен обязуется уплачивать определенную сумму, либо содержать получателя ренты иным образом. Согласно Гражданскому кодексу РФ, рента подразделяется на три вида: постоянная, пожизненная, либо пожизненное содержание с иждивением. Вне зависимости от вида, договор подлежит обязательному нотариальному заверению. Переход права собственности на объект недвижимости в пользу плательщика ренты также подлежит регистрации в Росреестре. Давайте рассмотрим виды ренты подробнее.

Постоянная рента

Подразумевает бессрочную выплату средств, получателем которых может быть гражданин или некоммерческая организация. В случае смерти плательщика, обязательства по уплате средств переходят по наследству. Такой вид ренты встречается крайне редко.

Пожизненная рента

Предполагает выплату средств в течение жизни получателя, при этом получателем может быть только физическое лицо. Данная рента не предполагает сохранение права получателя на проживание в квартире: для этого потребуется заключение отдельного договора. После смерти получателя договоры прекращают действие.

Пожизненное содержание с иждивением

Может включать в себя выплату определенной суммы, обеспечение потребностей получателя (покупка продуктов, лекарств, оказание услуг и т.д.) либо оба пункта вместе. Этот вид ренты, наряду с пожизненной, является наиболее популярным и распространенным. И, забегая вперед – наиболее проблематичным.

Опасности ренты

Теоретически всё выглядит именно так: рента выгодна обеим сторонам договора. Плательщик может рассчитывать на получение жилья значительно ниже его рыночной стоимости, получатель – на обеспечение своих потребностей. Однако на практике, как это часто бывает, встречаются различные ситуации негативного характера. Прежде всего, рента – одна из наиболее сложных сделок с недвижимостью, поэтому к составлению договора следует отнестись крайне серьёзно. Какие из гипотетических проблем могут встретиться на практике?

Сумма, которую обязуется выплачивать плательщик, может быть либо заранее оговорена, либо привязана к прожиточному минимуму – это минимальный из возможных размеров платежей. Вполне может произойти так, что получатель ренты проживёт гораздо дольше, чем мог ожидать плательщик. В таком случае, некогда заключенный договор ренты обернётся не выгодой, а убытком, поскольку квартиру было проще приобрести в ипотеку. Однако это вопрос не проблемы, а вероятности.

А вот проблемой вполне может стать умысел получателя ренты. К примеру, не редки случаи, когда получатель ренты пытается расторгнуть договор, даже если плательщик исполняет свои обязанности надлежащим образом. Если речь идет о пожизненной ренте, доказательством исполнения плательщиком своих обязанностей станут квитанции ежемесячных платежей. В случае, если рентой выступает пожизненное содержание с иждивением – видео или иные доказательства с указанием даты исполнения плательщиком своих обязанностей.

Иногда родственники получателя ренты пытаются оспорить своё право на наследство после его смерти. Если перед заключением договора была установлена дееспособность получателя ренты – проблем не возникнет, поскольку имущество перешло в собственность плательщика на законных основаниях. В случае, если будет доказано, что в момент заключения договора получатель был недееспособным, либо имел какое-либо психологическое заболевание, не позволяющее адекватно оценивать свои действия – суд встанет на сторону родственников.

Итог. Приведенный список отражает наиболее вероятные и часто встречающиеся проблемы, с которыми может столкнуться плательщик. Естественно, список этот не исчерпывающий, да и получатель не всегда застрахован от действий недобросовестного плательщика. Исходя из вышеперечисленного можно заключить, что вне зависимости от вида, рента – очень серьёзная и сложная сделка, требующая от сторон не только эрудиции в данном вопросе, но и разносторонней оценки в целом. Поэтому в данном случае наиболее разумным решением будет обращение к специалистам, которые занимаются сделками ренты и имеют практический опыт отстаивания интересов своих клиентов. Удачи!

Читайте также

Новостройки от застройщиков Краснодара